Ветеринары не советуют стричь и часто купать собак в жару PDF Печать E-mail

Домашние животные в жару требуют к себе особенно внимательного отношения. Собаки, например, страдают от высокой температуры не меньше людей. Получить тепловой удар пес может и дома, и на прогулке. Особой опасности подвергаются породы с приплюснутыми мордами, такие как мопсы. Их носы не приспособлены для активного охлаждения, и горячий воздух сразу попадает в легкие. Это в несколько раз увеличивает риск перегрева и даже сердечного приступа.

В салоны красоты для собак летом практически невозможно записаться. Каждый день грумеров расписан по минутам. Основные требования клиентов – искупать пса и сделать ему стрижку покороче. Ветеринары в один голос заявляют - животных нельзя купать слишком часто. В жару достаточно смачивать им лапы и нос, и можно лишь изредка обрызгивать из пульверизатора. А больших лохматых собак, таких как лайки и кавказские овчарки, стричь не нужно, только вычесывать подшерсток.

"Шерсть защищает животное от перегрева и солнечных лучей. Если вы ее слишком коротко пострижете, только навредите собаке. Кроме того, подшерсток пса сохраняет тепло. Если вы обольете его водой, тепло начнет испаряться, и получится водяная баня", - рассказала РИА Новости ветеринарный врач Нелли Хуснетдинова.

По словам ветеринаров, уберечь собаку от жары просто. Достаточно чаще менять воду, выгуливать ранним утром или поздним вечером и ни в коем случае не оставлять животное в закрытой машине или комнате. Если пес все же получил тепловой удар, первую помощь можно оказать самостоятельно.

"Нужно сделать порошок из смеси анальгина с димедролом. Если температура поднялась выше 40 градусов, можно добавить папаверин. Эти лекарства продаются в любой аптеке", - отметила ветеринарный врач Наталья Шемякина.

По ее мнению, простые правила содержания животных в жаркую погоду должны знать все владельцы домашних питомцев.

Источник: РиаНовости
 
ОфiцiйнийИнформационная база животныхХарьковскийХарьковский