Последствия длительного голодания для собаки PDF Печать E-mail

ВАЖНО

Тридцатитрехлетняя англичанка получила полгода тюрьмы за то, что заморила голодом двух своих собак. Кроме этого, как пишет «The Daily Telegraph», на протяжении нескольких месяцев она кормила и трех своих детей только консервированными бобами. Виной всему, по ее словам, стало увлечение онлайн-игрой. Сначала женщина играла один час в день, а затем уже практически без остановки. Поспать ей удавалось лишь два часа в сутки. Сосед, заглянувший как-то в дом игроманки, вызвал полицию, так как увидел в жилище не только ужасный беспорядок, но и разлагающиеся трупы двух собак, которые умерли от голода. Британке предъявили обвинение в жестоком обращении с детьми и животными. Суд приговорил ее к шести месяцам лишения свободы (с отсрочкой исполнения на два года) и 75 часам общественных работ. Также осужденной запрещено содержание домашних животных и доступ к Интернету, передает «РИА Новости».


ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Когда животное долго не ест, оно живет только за счет резервов своего организма: расходуются запасы гликогена и в печени, и в мышцах. Если голодание затягивается, последнее средство спасения - белок мышц и других тканей. При этом хищники без еды могут жить неделями. В одном из экспериментов песцы и лисицы не получали пищи 20 дней, а енотовидные собаки два месяца. Кстати, собаки выдерживают почти стодневное полное голодание. В то же время при длительном голодании у животных развивается заболевание, которое сопровождается глубоким нарушением обмена веществ с атрофией и дистрофией всех органов.

НЕ ЗАБУДЬТЕ

Когда животные лишены возможности не только есть, но и пить, возникает водное истощение. Первоначально недостаточное поступление воды в организм вызывает только уменьшение суточного количества мочи. Однако позже часть воды из клеток начинает переходить во внеклеточное пространство. Потом уменьшается и объем внеклеточной жидкости, и объем крови, проходящей через почки. В ответ на это вырабатывается фермент ренин. Он поступает в кровь и стимулирует синтез биологически активного вещества ангиотензина, который не только поддерживает нормальное кровяное давление, но и служит мощным возбудителем жажды. В результате животное начинает искать воду, а потеря 10 и 20 процентов ее от веса тела для млекопитающих смертельна.

НА ЗАМЕТКУ

Если собака не хочет есть в течение одного дня, возможно у нее нет аппетита или на улице слишком жарко. Если же собака отказывается от еды дольше двух дней, ее необходимо показать ветврачу: длительное голодание приводит к истощению организма. Клетки тела животного получают энергию в основном в форме глюкозы или непосредственно из переваренной пищи, или же из печени, в которой она запасается в виде гликогена. Клетки используют также и энергию, образующуюся при окислении жирных кислот. Однако нервным клеткам требуется только глюкоза.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Чтобы клетки нервной системы были обеспечены достаточным количеством энергии, уровень глюкозы в крови должен быть примерно одинаковым. Он регулируется гормоном инсулином. При этом нервные клетки способны поглощать глюкозу и без инсулина, но тогда его не будут получать другие клетки. Инсулин необходим им для транспорта глюкозы через наружную мембрану. При голодании его становится так мало, что глюкоза остается доступной только нервным клеткам, а другие получают ее уже за счет окисления жирных кислот.

Источник: Эхо-Москвы
 
ОфiцiйнийИнформационная база животныхХарьковскийХарьковский