Шерсть от любимца PDF Печать E-mail

Из нее можно не только вязать носки и свитера, но просто набивать подушку и даже подкладывать под ковер

Школьная учительница труда, географии и социальных знаний Инга Клявиня из местечка Буртниеки Валмиерского района воплощает в жизнь интересный проект "Расчеши собаку — одень себя!". В свободное от уроков время она прядет нитки из самой обычной собачьей шерсти, а потом вяжет разные полезные для здоровья изделия. Полтора года тому назад у нее появилась оригинальная идея представить целую экспозицию рукоделий.

— У меня дома два “кавказца”, кроме того, есть еще знакомый ньюфаундлер, — рассказала "Вести Сегодня" Инга Клявиня. — Но я подумала, что нужно пригласить в проект владельцев и других пород, тех, кто тоже сам вяжет. Так у нас образовалась целая группа единомышленников. Например, замечательная пряха из Риги Илона Серафимко — редкая мастерица. Мало кто умеет столь филигранно обрабатывать шерсть. Отмечу художницу–витражиста Дайгу Сотаку из Рижского района. Она и свои собачьи "произведения" в шутку называют витражами.

Мы даем совершенно бесплатные уроки для всех желающих. Мы хотим вовлечь в кружок всех желающих. Ведь собачья шерсть чрезвычайно полезна для здоровья. Об этом написаны горы книг. Я уже сама который год хожу в свитере собственного изготовления и на себе почувствовала, насколько улучшилось мое самочувствие. Раньше я все время мерзла, а теперь в любую стужу мне тепло и уютно.

Чтобы научиться прясть, мне пришлось два года искать мастера. Не думала, что это такое редкое ремесло. Наверное, потому что прясть нитки — это не только очень тяжелый и утомительный труд, но и достаточно грязная работа. Собак–то практически не моют. За один день я могу обработать максимум 300 граммов собранной шерсти. Хотя обычно получается меньше. Когда у меня спрашивают, сколько стоит мой свитер, я отвечаю: "А сколько вы дадите за месяц кропотливого труда?" Кстати, пара моих любимцев поставляет "сырье" всего только на один джемпер в год!

Но мом собаки — мальчики, обычно шерсть гуще у “кавказских” девочек. Тут еще многое зависит от породы. Многие хозяева вычесывают своих любимцев, а шерсть попросту выбрасывают. А зря! Шерсть можно валять, закладывать в одеяла и подушки. Или просто подложить под ковер в качестве экологически чистого утеплителя. А если мужчина положит плотные кусочки собачьей шерсти на свое рабочее кресло, то у него никогда не будет геморроя. Иногда делают согревающие марлевые повязки, набитые собачьей шерстью, которые носят под пальто — на спине, на пояснице.

"Вести Сегодня" пообщалась с другими членами группы любителей собачьих изделий. Художник–витражист Дайга Сотака вяжет с раннего детства и сама придумывает модели. "Начала с обычной шерсти, а потом перешла на собачью. У меня дома живет беспородистый пес — смесь овчарки с ризеншнауцером. Мое хобби занимает достаточно много времени. Иногда знакомые удивляются, зачем мне это нужно. А мне просто нравится! Можете назвать меня чудачкой или фанаткой. Потому что доход от такого занятия смешной.

Илона Серафимко — сотрудница лаборатории по выращиванию животных. Прядет также в свободное время. Старинную ручную прялку купила по случаю. Исходный материал Илоне приносят сами люди. Потом они забирают уже готовую пряжу и сами вяжут то, что им хочется. За выделку 100 граммов шерсти пряха берет 5 латов. А трудиться нужно много часов подряд. На носки уходит 150 граммов. А ведь изделие еще нужно связать. Это тоже стоит денег. Так что если на каком–нибудь рижском базарчике вам предлагают носки якобы из собачьей шерсти по очень низкой цене, то они наверняка поддельные либо содержат много посторонних ниток.

Продавцы порой лукавят, говоря, что вязаные вещи из собачьей шерсти быстро протираются. Илона Серафимко утверждает, что это зависит только от качества нити. Если ее хорошенько спряли, то она достаточно прочная.

— Самый лучший материал для нашей работы — у длинношерстных собак, причем нестриженных. Любая стрижка для прялки — это настоящая катастрофа. Частички волос летают по воздуху, забиваясь повсюду. В том числе в нос и в легкие. Эти ворсинки очень острые, как микроиголочки. Так что наш труд еще и достаточно вредный для здоровья. Дома я работаю в марлевой повязке или даже в медицинском распираторе. Потом все руки черные. Тем не менее мне все равно приятно осознавать, что я приношу людям пользу. Так что чем ценной шерсти больше, тем здоровее люди, которые носят наши изделия.

Источник: d-pils.lv

 
ОфiцiйнийИнформационная база животныхХарьковскийХарьковский