Животных надо развлекать PDF Печать E-mail

Дом или темница? Заточенный в темницу человек будет страдать не только от холода, голода, жестокого обращения, но еще и от отсутствия смены впечатлений, невозможности заняться чем-либо.

Богатая на такие трагические случаи человеческая история показала, что лучше всего переносили заключение, выживали физически и сохраняли рассудок те люди, которые что-то делали: от поделок из подручного материала, до сочинения философских или математических трактатов (даже если записывать было нельзя, они запоминали постранично собственный текст, попутно развивая приемы мнемотехники). То, что однозначно считается жестоким по отношению к человеку, далеко не всегда понималось как жестокое по отношению к животным. Заточенный в маленькую клетку мрачный орангутанг в плохом зверинце старого образца, который апатично висел на решетке — был тем же узником. И люди в течение пары сотен лет, глазевшие на подобных страдальцев, не считали себя преступниками. К счастью, плохих зверинцев осталось мало; животные в большинстве современных зоопарках живут в более или менее приличных условиях. Более того, с середины прошлого века во многих европейских зоопарках зверей стали обучать. Разумеется, не как в цирках: основной задачей было заставить их как можно больше двигаться. Для них придумывали различные снаряды-игрушки. И тогда начали размножаться те виды, про которых писали: «в неволе не размножаются». Конечно, важную роль сыграли и сбалансированное питание, и самые мелкие детали знания биологии вида.

Но бум содержания животных дома — как домашних так и диких — до сих пор пораждает неосознанную жестокость. К. Лоренц приводил подобный пример: прикованный к жердочке попугай, который от безделья ощипывал себя и делал однотипные приседающие движения, пытаясь взлететь, хотя по опыту знал, что это невозможно… Можно ли было назвать его владельца «любителем» животных?

Счастливы ли наши собаки и кошки?

Счастливы ли наши собаки и кошки? Если верить рекламе на телевидении, достаточно до ожирения кормить своих любимцев каким-нибудь кормом, чтобы они «нам доверяли» и были «благодарны». (Правда, смотря подобную рекламу, касающуюся предметов «для людей», также можно сделать вывод, что все богатство человеческих отношений сводится к поеданию пищи или стирке белья.) Давайте перестанем дружно глупеть, и задумаемся…

Для чего мы заводим собаку или кошку? Ответов может быть тысяча. Чтобы избежать одиночества, для практических целей (охраны дома от воров или мышей), чтобы было, кого выставлять, с кем охотиться или участвовать в спортивных состязаниях. Намерения могут быть весьма благими (а такими, как известно, выстлана дорога в ад.) Но чаще, мы заводим животных потому, что в техногенном, переполненном стрессами мире, мы хотим остаться самими собой, и не порвать той пуповинки, которая связывает нас с природой. Собаки и кошки — живые существа, требующее внимания и понимание. И очень большого чувства ответственности.

Для начала несколько «не». Щенок или котенок в доме — это не игрушка. Не предмет роскоши и не престижное дополнение к интерьеру. Он не заменит ребенка или общение человека с человеком. На разведении породистых животных не сделаешь денег.

Прежде, чем завести собаку или кошку следует подумать: стоит ли вообще это делать? И посоветоваться с членами своей семьи: все ли согласны приобрести четвероного друга, ухаживать за ним, наравне с вами, или это может вызвать конфликт? Хватит ли у вас времени (и желания) выводить собаку, не менее трех раз в день, обучать ее, или играть с котенком не менее 40 мин. в день, кормить животных, лечить, если они заболеют, возить с собой в отпуск или на дачу или находить им пристанище на время командировок?

И только взвесив все «за» и «против», можно приступить к выбору конкретной породы. Новички выбирают собаку или кошку потому, что им понравилась их внешность. Или же имидж породы. Ох, уж этот мне имидж! Разумеется, нет «плохих» пород. Есть породы — неподходящие для вас в ваших условиях. К сожалению, это обстоятельство не всегда приходит в голову будущему владельцу. Узнав (чаще всего, из «Всемирной паутины») что «это — самая древняя порода» или «она происходит от волка» (не 12 млн. лет назад, а вчера), или, что «согласно придворному этикету», на бал королевы Виктории необходимо было являться непременно с терьером под мышкой, будущий владелец тает. Он начинает играть: то в первопроходца Севера — тогда он заводит хаски, то в смелого викинга — тогда он приобретает норвежскую лесную кошку, то в придворную даму какой-нибудь императрицы — тут выбор вообще неограничен. То, что взрослые серьезные люди предаются подобным фантазиям — совершенно нормально. Но лучше реализовывать их иными способами, чем с помощью приобретения животных. К сожалению, легенды о породах, как правило, не соответствует реальным особенностям животных. И ничего не зная о них, покупатели, вместо радости, получают кучу неприятностей. Подросший терьер вместо того, чтобы стать живой игрушой, вырастает в воина и охотника (большинство терьеров таковы по своей сути!). Он дерется со всеми окрестными псами и норовит придушить соседскую кошку. Сиамский кот, запертый на целый день в квартире, в полном одиночестве, не придается буддистским медитациям, а потихоньку разносит эту квартиру, да еще и ранжируется с хозяевами, когда они возвращаются домой после работы, или охраняет свою территорию от гостей, которые приходят к хозяевам.

Главный секрет успеха

Проблемы психологической совместимости между человеком и животным стоят столь же остро, как и между людьми. Если вы человек — мягкий и добродушный, то с крупной агрессивной собакой (и некоторыми кошками) вам не справиться. Если вы, наоборот, авторитарны, привыкли командовать, упорны в достижении цели, то чрезмерно ласковая кошка или откровенно трусоватая собака станет вас раздражать. Людям, нуждающимся в эмоциональном контакте, категорически противопоказаны сдержанные чау или красивые, но равнодушные к собственным хозяевам, афганские борзые, а также многие длинношерстные кошки. Зато преданная немецкая овчарка или «приставучий» сфинкс могут составить их счастье.

Правило первое: выбирая породу, следует как можно больше узнать о ней, особенностях ее содержания, ее потребностях, причем, из разных источников (от других владельцев, из книг и журналов). Держать дома западно-сибирскую лайку и мечтать, что она станет приносить тебе тапочки — преступление! С этой породой необходимо охотиться.

Правило второе: собакой или кошкой надо заниматься. Любую собаку (большую или маленькую, служебную или компаньона) следует обучить общему курсу послушания. И не только потому, что это необходимо в условиях города. Обучение — это те «кирпичики», на которых возводится фундамент взаимопонимание животного и его владельца. Когда говорят, что дрессировать собаку человеку некогда, это всегда неправда. С собакой гуляют, как минимум, три раза в день по 30-40 мин. Если каждый день тратить во время прогулки по 10-15 мин. на дрессировку — этого вполне достаточно, чтобы обучить любую собаку. Сейчас существует масса видов спортивной дрессировки — на любой вкус. И если в описании породы собаки сказано «нуждается в большом количестве движений», то хозяин, раз уж он завел эту породу, должен предоставить своей любимице возможность упражняться. Да и ему самому это весьма полезно. Самым простым видом тренировок, пригодным для большинство собак, являются длительные пешие прогулки по незнакомым местам. При этом собаки получают массу интересной для них информации, о которой мы даже не подозреваем: о чужих метках, наличие кошек, мышек и пр. Кроме того, на закрытых площадках, в тихих дворах или на пустырях они должны общаться и играть с другими собаками. Домашний любимец с нарушенной социализацией причинит немало хлопот: он вырастет либо трусливым, либо агрессивным. Подвижным породам полезно бегать за велосипедом или буксировать лыжника. На Западе лабрадоры или ретриверы считаются легко дрессируемыми собаками-компаньонами. У нас — они часто обзаводятся опасной привычкой всю прогулку предаваться поискам и поеданию отбросов. Даже, если их кормят на убой, они делают это просто со скуки. Эти породы создавались для поисков подранков или подачи убитой дичи. И став компаньонами, отнюдь не потеряли своих рабочих качеств. Прекрасным развивающим упражнением как для них, так и для большинства служебных собак является поиск спрятанных вещей хозяина. Обучение происходит весьма просто: хозяин разыгрывает собаку какой-либо игрушкой, потом, привязав собаку на одном месте, удаляется на небольшое расстояние и прячет предмет. И на длинном поводке посылает собаку по команде «ищи». Сначала предмет кладется почти на виду, потом прячется более тщательно; поводок с собаки снимается. Главный секрет успеха — хозяин должен изо всех сил радоваться любым достижениям собственной собаки.

Очень небольшое количество собак, например, многие пудели или метисы обучаются «правилам хорошего поведения» как бы невзначай: не тянут поводок, подходят к хозяину по первому зову, не убегают. Однако и таких собак хорошо бы развлечь какой-нибудь дрессировкой, можно даже обучить цирковым приемам: скажем, приносить игрушку — мячик, резинового зайчика или искусственную косточку по названию предмета, а также «служить», стоя на задних лапках и т.п. Такие самообучающиеся собаки наиболее пригодны для выполнения самых разных трюков.

Среди кошек есть весьма социализированные породы, требующие особого внимания и общения. Это сиамо-ориентальная группа, рексы, сфинксы. Их лучше заводить в те семьи, где есть другие животные; дома постоянно присутствует какой-либо член семьи. Эти кошки плохо переносят одиночество. Персы и сибиряки, конечно, тоже бывают рады хозяевам, но прекрасно обходятся и без них. Всюду, где можно, для кошек развешивают и раскладывают игрушки (лучше привязывать их на резинки, чтобы кошки не укатывали их в недоступные для себя места). В зоомагазинах для кошек продаются специальные столбики для лазания. Кроме того, желательно почаще играть с кошками в традиционную игру: заставлять гоняться за бумажкой, привязанной на веревочку. Чтобы самому не перетрудиться, можно соорудить нечто вроде удочки, и «удить» кошку, сидя на стуле. Фелинолог И. Михайлов советует приучать норвежских лесных к поводку и шлейке и выводить их на прогулку. Выпускать кошек из дома, даже на даче, к сожалению опасно: их часто сбивают машины, убивают собаки, они получают тяжелые повреждения, подравшись с другими кошками. Поэтому на даче лучше построить вольер. Главный принцип сооружения клетки для большинства животных — не столько большая площадь, сколько структурированность пространства. Клетка должна быть многоуровневой: иметь полки, убежища, обрубки деревьев. То есть все, по чему можно лазать, что можно изучать, куда можно прятаться. И кошку лучше выпускать на прогулку в такой вольер, а не просто на участок.

Обучать кошек ряду цирковых приемов

Американская любительница кошек, Салли Франклин, советует обучать кошек ряду цирковых приемов, основанных на «собачьих» командах: «лежать», «сидеть» и «стоять». Кошку, которая ложиться по команде, легко научить перекатываться по полу (это весьма характерное движение для кошек, стоит только связать его с другой командой и дачей лакомства). Кроме того, для кошек вполне привычны прыжки, поэтому их можно обучить прыгать через обруч или, на худой конец, через подставленные руки. Те кошки, которые охотно таскают во рту мелкие предметы, могут приучиться приносить их по команде. Более того! Хотя большинство людей уверены, что кошки не выносят воды, Салли Франклин считает, что, если кошку не испугать во время купания, а подкрепить ее терпение лаской и лакомством, то кошка станет плавать — в ванне или бассейне, удивляя гостей и радуя хозяев. Начальное обучение связано с очень мелкой водой, в которой что-то движется — скажем, та же привязанная на веревочку игрушка или кусок мяса.

Что нужно попугайчику или хомячку?

Что нужно попугайчику или хомячку? Точно так же — внимание хозяина, периодические прогулки по квартире и наличие различных предметов в клетке, которыми можно манипулировать. Чем животное «интеллектуальнее», тем более структурированная жилплощадь ему подходит. Однажды в стоматологической клинике я наблюдала волнистого попугайчика в хорошо оснащенной клетке, который по-очереди покатался на одном обруче, походил, балансируя крыльями, по поверхности другого, попрыгал с жердочки на жердочку, позвонил в колокольчик и «поугрожал», как сопернику, своему изображению в маленьком зеркальце. При этом он еще и рассматривал посетителей. И когда я подошла к нему «поговорить», он был весьма рад тому вниманию, которое ему оказали. Золотистые хомячки настолько неприхотливы, что могут жить и размножаться в пластиковом ведре. В природе их участки невелики. Но лучше все же держать их в клетке. (Не надо только забывать, что самка «принимает» самца в строго определенное время, а в другое — может его поранить.) Для полного счастья хомячкам не хватает ряда укрытий (сверху по ним можно лазать, а внутрь — прятаться). Для песчанок, иглистых мышей — жизненно необходимы колеса. Значительную часть своего времени они проводят, крутя их, как белки.

Мелкие грызуны грызут прутики решетки отнюдь не потому, что хотят вырваться — им надо стачивать зубы. Поэтому им стоит ставить чурбачки, класть ветки неядовитых пород деревьев, чтобы было на чем поупражняться.

Умные стайные животные

Умные стайные животные нуждаются либо в общении с человеком, либо в общении с себе подобными. В первом случае — они получаются абсолютно ручными. Во втором — человек отходит на второй план. Песчанок, мышей, джунгарских хомячков лучше держать группами, а не поодиночке. С попугаями, крысами, хорьками и прочими домашними любимцами, ведущими социальный образ жизни, необходимо чаще разговаривать, угощать чем-нибудь вкусненьким (но не перекармливать!), играть и выпускать погулять в комнату или квартиру. Хорьков выводят на прогулку, приучив к поводку и шлейке, как собак и кошек. Крысы и птицы должны бегать и летать по квартире, но — под вашим присмотром! Чтобы они ничего не повредили — ни себе, ни вам. (Особенно опасным занятием явлется перегрызание или перекусывание электрических проводов.) В клетку ваши питомцы должны заходить сами, вполне добровольно. Этого довольно просто добиться, если кормить их только там. Я помню, как выгуливала трех молодых пасюков: я выпускала их на ночь (днем было некогда) в свою комнату, плотно закрыв дверь в коридор. Все вещи были убраны в шкаф, занавески — подвязаны под потолком (одна из крыс попыталась превратить их в кружева), растения в горшках — размещены на стене на приличной высоте. На полу оставались пустые картонные коробки, которые доставляли крысам много радости. Зверьки сначала гонялись друг за другом вдоль стен (с писком и топотаньем), потом принимались шебуршать коробками: прыгали на них, залезали внутрь, грызли. Однако к утру крысы возвращались в клетку, в привычный деревянный домик, и мне оставалось дать им еды и закрыть дверцу. Правда, не все люди способны спать, когда у них в комнате резвятся крысы…

Простейшие трюки, которым можно обучить всех этих домашних любимцев, часто показывают нам наши дети: мыши и крысы свободно бегают по человеку, перепрыгивая с руки на руку, а попугайчик слетает на плечо. К Новому году мелких зверьков можно научить вытаскивать бумажки с предсказаниями. Методика довольно проста: животное выдерживается без еды один день, потом ему предлагается взять в зубы и развернуть бумажку, в которую завернуто подсолнечниковое семечко. Когда зверек начнет уверенно хватать любые бумажные трубочки, семечки оказываются не во всех из них, а хозяин награждает его с руки, забирая пустую бумажку. И, наконец, все бумажки оказываются без семечек, но зверек уже привык хватать их и за это получать лакомство из рук владельца. Для обучения требуется, как всегда, терпение и некоторое количество времени. Зато гости в новогоднюю ночь будут столь же рады, как и те клиенты бродячих фокусников, которые ходили с ручными сурками (или крысами!), а также попугаями по городам Европы в XVII-XIX веках. И домашний любимец тоже будет рад — он оказался в центре внимания, про него не забыли.


Автор: Людмила Чебыкина
Источник: www.apus.ru