Специалисты ветеринарного дела из стран Европы и СНГ посетили «Приют для животных» в пгт. Бородянка PDF Печать E-mail

7 июля в «Приюте для животных» (пгт. Бородянка) состоялся международный семинар-практикум «Научная цель: проведение тренинговых сессий по контролю за бешенством», в котором приняли участие руководители КП «Приют для животных», представители Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения г. Киева и 73 ветеринара из стран Европы и СНГ. Информирует пресс-служба КГГА.

По словам специалистов, регуляция численности животных в населенных пунктах взаимосвязана с распространением болезни, которая передается от животного к человеку – бешенством. Именно поэтому согласно требованиям Европейского Союза и директивам Международного Эпизоотического Бюро во многих странах ЕС большое внимание уделяется именно регуляции численности беспризорных животных как составной части мер по предотвращению распространения этой болезни.

Так, на уровне ЕС при финансовой поддержке Еврокомиссии была внедрена программа проведения тренингов для специалистов ветеринарной медицины стран Евросоюза относительно профилактики бешенства. Программа рассчитана на несколько лет. За это время большинство тренингов пройдут в странах ЕС, а треть – в странах, которые не входят в его состав (в том числе и в Украине).

Как отметил один из организаторов проведения семинара-практикума в Украине Евгенио Балсини (заместитель руководителя программы АЕСА, Бельгия – Eugenio Balsini AESA Deputy Programme Manager), во время осмотра приюта коммунального предприятия, сравнивая его с другими приютами для животных, в которых он побывал раньше, – «я приятно удивлен опрятностью и тем порядком, в котором содержатся здесь животные. Они хорошо ухожены. По всему видно, что здесь работает персонал, который хорошо знает свое дело».

По словам директора КП «Приют для животных» Ольги Дроздовой, 73 участника из Италии, Франции, Бельгии, Индии, Грузии, России, Азербайджана и представители разных регионов Украины придирчиво осматривали Приют.

«Их интересовали вопросы ухода за животными, ветеринарные препараты, которые используют при вылове собак из улиц и их стерилизации, условия для карантина и пункта передержки, работа зоопсихолога и кинолога по адаптации и социализации животных. Наши специалисты предоставили гостям исчерпывающие ответы на все вопросы», – отметила Ольга Дроздова.

Один из организаторов тренинга Терри Шолу (Франция) отметил, что «бешенство это проблема актуальная для многих стран, особенно в больших городах, и это главная причина, которая обусловила желание его участников к сотрудничеству и обмену опытом. Уход за животными, которых забрали с улиц, требует много средств, в частности на информационную кампанию среди населения. Мы благодарны госпоже Дроздовой и сотрудникам приюта за внимание, предоставление детальной информации и показ своего хозяйства, для текущей деятельности которого им действительно нужно много терпения».

Во время визита гостей в приюте находилось 370 собак, в том числе и те, от которых по разным причинам отказались хозяева. Конечно, на киевских улицах животных остается еще очень много (больше 30 тысяч). Хотя, как утверждают работники приюта, с наступлением весны желающих взять собаку стало намного больше, чем зимой, но на смену тем, для которых нашелся хозяин, в приюте снова и снова появляются новые животные из киевских улиц.

Источник: Хрещатик

 

 
ОфiцiйнийИнформационная база животныхХарьковскийХарьковский