На малышей нападают домашние собаки PDF Печать E-mail

Пятеро детей пострадали от укусов четвероногих за последнюю неделю

В отделение больницы Калинина поступило пятеро покусанных ребятишек. Один из них - 5-летний Данила Кузнецов.

— Пушок живет во дворе нашего частного дома, — рассказывает мама Данилы, Людмила. — Год назад мы взяли его маленьким щеночком. Когда подрос, напал младшего сына, трехлетнего Вадима. Укус был по касательной, сынишка отделался царапинами, до больницы не дошло.

Даниле повезло меньше. В тот злосчастный день мальчик, как всегда, играл во дворе.
Мама ушла на работу, дед пошел топить баню. Данила подошел к Пушку и вытащил у него из-под носа плашку с водой. В следующую секунду дед Данилы услышал жуткий крик внука. Выскочив из бани, он увидел жуткую картину: мальчик  катался по земле, обхватив голову ручонками. Пушок с окровавленной пастью стоял поодаль и лаял...

У мальчика еще не спали отеки, левый глаз практически ничего не видит. Врачи, которые лечат Данилу и еще несколько покусанных домашними собаками детей, говорят: собаки не виноваты. Они атакуют только в ответ на провокацию.

— Если родители любят детей, они заранее объясняют, что собака не игрушка и трогать ее руками нельзя, особенно если она без намордника, — говорит Александр Тараненко, кинолог центра «Таран». - К сожалению, среди хозяев людей неразумных предостаточно. Ничего глупее фразы «не бойтесь, моя собака еще никого не покусала» придумать нельзя. Пес призван защищать хозяина. Это своего рода биологическое оружие. Люди, уважающие  своих гостей, просто уберут собаку из комнаты, в которой собираются играть дети.

Выяснились и печальные «рекордсмены» Самарской области по нападениям на детей. На первом месте — ротвейлеры, втором — овчарки. И те, и те не склонны терпеть вольности, которые исходят от «младшего по рангу». Особенно если наглец, который тыкает пальцем в глаза или выкручивает уши, невыского роста. Порой собака «дает сдачи» ребенку, когда родители находятся неподалеку. Взрослые считают, что милая псина, виляющая им при встрече хвостиком, и с их чадом будет так же дружелюбна.  Последствия приходится расхлебывать долго.

— После травм от укусов собак швы снимают обычно через 7-10 дней, в зависимости от тяжести поражений, — рассказал Татьяна Косырева, заведующий детским отделением челюстно-лицевой хирургии больницы имени Калинина. — Как правило, ребенка приходится вести к неврологу. Дети порой начинают заикаться, страдать ночным недержанием мочи, нервным тиком. Бывали и более тяжкие последствия: повреждения костей, порывы слюнных желез (3 случая за 5 лет – прим. авт.) , повреждения век, глаз.

Источник: Комсомольская правда