У ижевчанки насильно отберут заразных собак для усыпления PDF Печать E-mail

Ижевчанка отказывается добровольно усыпить собак, больных смертельно-опасным заразным вирусом.

Как сообщают в прокуратуре Удмуртской республики, животным поставлен диагноз «бруцеллез».

В ходе проверки было установлено, что диагноз был поставлен в мае 2010 года в Центральной ветеринарной участковой лечебнице Ижевска. При обследовании остальных собак заводчицы диагноз подтвердился еще у двоих.

Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь всех млекопитающих, в том числе и человека. Заражение человека от больных животных происходит контактным, пищевым и воздушным путями. Бруцеллы проникают в организм через малейшие повреждения кожи и воздушным путем. При заболевании поражается опорно-двигательный аппарат, нервнаяи половая системы человека.

У собак болезнь является неизлечимым заболеванием, больных особей предлагается усыплять. Больные животные представляют большую опасность не только для владельцев, но и для окружающих. Заводчица собак усыплять в соответствии с санитарными правилами отказалась.

В целях предупреждения распространения особо-опасного заболевания, прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием о принуждении заводчицы собак передать больных животных в Ижевскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных для эвтаназии. На данный момент заявление находится на рассмотрении.

Источник: Аргументы в Ижевске