В Украине может появиться омбудсмен для животных PDF Печать E-mail
В Украине может появиться омбудсмен для животных

Президенту предлагают ввести в Украине должность Уполномоченного по правам животных (по аналогии с Уполномоченным по правам людей). Идея принадлежит директору Киевского эколого-культурного центра Владимиру Борейко.

В качестве примеров массового нарушения прав животных заслуженный природоохранник называет систематическое уничтожение беспризорных собак в городах, спортивную охоту, во время которой ради пустого развлечения людей гибнет более 3,5 млн. зверей и птиц, жестокие эксперименты на животных в научных лабораториях.

В открытом письме Борейко упомянул и двух десятках коммерческих дельфинариев, где в ужасных условиях «хлорированных тюрем» содержатся дельфины.

Как сообщает пресс-служба КЭКЦ, в своем открытом письме президенту эколог обратил внимание на смертность животных на дорогах. Только в 2007 году на дорогах Украины было сбито 2144 животных, и никто из водителей не понес ответственности.

По мнению Борейко, ни Минприроды, ни другие государственные структуры Украины не занимаются защитой прав животных, а настоящее демократическое государство не должно упускать из виду и этот вопрос.

Источник: БОЗ.UA
 
ОфiцiйнийИнформационная база животныхХарьковскийХарьковский