Жизнь собачья PDF Печать E-mail

Метис немецкой овчарки Тери лишилась дома, хозяина и лапы...

Все началось еще три года назад, когда на одной из автостоянок Юго-запада Москвы появился хорошенький щенок. Девочка. Какое это было чудо! Она радовалась всему, что её окружало. Игриво и простодушно бежала к людям, чтобы уткнуться мордочкой в ноги. Не переставая, виляла хвостом. Даже, когда её отвергали, с виноватой мордашкой отбегала в сторону. Но было видно – не в обиде.

Малышка любила жизнь уже просто за то, что светило солнце, и кто-то обязательно улыбался ей, приносил еду и ненадолго брал на руки. На автостоянке щенку соорудили будку, решили, что пусть живет. У неё появилось имя Тори и женщина-опекун из местных жителей. Все было вообщем-то стабильно и уже привычно до тех пор, пока маленькая Тори не оказалась покалеченной. Что с ней случилось, точно не ясно. Или ударил автомобиль или ударили люди. Собака прибежала к будке с угнетенной мордочкой, с трудом наступая на лапу и взвизгивая от боли.

Щенку пришлось остаться наедине с этой болью. Работники автостоянки дали Тори кров, но большего сделать для нее не могли. Женщина-опекун тоже оказалась в растерянности. Одно дело – кормить здорового и совсем другое дело – лечить больного. Деньги, время, уход. Такой возможности не было. Пришла мысль обратиться к защитникам животных. На одном из интернет-сайтов, где появилась тема про Тори, стали думать, как помочь собаке. Скооперировались в команду, нашли передержку (временный дом) и отправились в клинику на прием к хирургу. Врач осмотрел поврежденную лапу, которая ниже локтевого сустава болталась как тряпочка, и озвучил диагноз – плексит. От удара поврежден лучевой нерв. Шансов на то, что восстановится чувствительность в лапе крайне мало. Рекомендовал ампутацию. Тогда это звучало страшно. Ведь крошка еще совсем. Как же без лапы-то? Решили бороться за тот малый шанс, о котором сказал доктор.

Длительная терапия, таблетки, уколы. Тори знала, что если несколько человек подходят, пытаясь ее крепко зафиксировать, значит, будут колоть, будет больно. Жмурилась и стонала. Однако, положительной динамики в лечении лапы не наблюдалось. Она по-прежнему бесчувственно висела, к тому же на прогулках собака постоянно опиралась на локтевой сустав, из-за чего кожа стиралась, появилась мокнущая рана. Решили проконсультироваться у невролога. Его мнение было однозначным – только ампутация. Она решит все проблемы собаки. Три здоровые лапы намного лучше, чем три здоровые плюс одна больная, создающая неудобство, причиняющая боль и дискомфорт. К тому же, врач предупредил, что высока вероятность попадания инфекции в рану, а это уже чревато более серьезными проблемами. Может быть сепсис, гангрена и тогда бороться придется уже за саму жизнь Тори.

Мнение участников команды спасения разделилось. Одни ратовали за скорейшую ампутацию, приводя в доказательство истории других трёхлапиков, удачно устроенных в семьи, живущих полноценной жизнью и даже научившихся давать одну оставшуюся переднюю лапу, спокойно садясь на две задние. Но другие считали, что не нужно торопиться с радикальными мерами. Тори повезли на очередную консультацию к ещё одному хирургу. Его мнение совпало с мнениями тех, кто был против операции. Прогноз доктора, хоть и осторожный, но не исключал положительного результата в борьбе за лапу.

Тори купили специальный ортопедический башмачок, который защищал сустав от протирания. Стало лучше. Собака с удовольствием гоняла мяч на прогулке, и казалось, что ничего её не тревожит. В будущем решили сделать так. Во время операции хирург постарается найти и сшить лучевой нерв (это единственный шанс), ну, а если не получится, сразу ампутировать лапу.

Дальше в жизни Тори случилась, как виделось тогда, приятная неожиданность. Семья москвичей приняла решение забрать её к себе. Все ликовали. Ведь каким бы внимательным и добрым ни было отношение к собаке, она все-таки оставалась общей. У неё не было хозяина, и будущее казалось зыбким. А тут семья. Не испугавшись трудностей по уходу за инвалидом, великодушно решили сделать её своей. Хозяйка Александра всегда была на связи, писала на форуме о жизни Тори и благодарила спасших её людей за участие в судьбе собаки. Думали, что наступил счастливый конец. С операцией решили повременить. Вроде бы лапа не беспокоила. Тори была дома, и постепенно контакт с семьей сошел на «нет». Так бывает часто, ведь у людей, взявших животных - своя жизнь, а зоозащитники уходят к другим нуждающимся меньшим братьям.

Через два с лишним года о собаке пришлось вновь заговорить. Причем при обстоятельствах неожиданных и тяжелых. Совершенно случайно, одна из форумчан сайта «Пес и кот» узнала в собаке, лежащей на улице – Тори. Это была очень нездоровая собака. С грустным взглядом. Малоподвижная. С опухшей и согнутой лапой. Позвонили хозяевам. Выслушали историю о семейном разводе. Оказывается, теперь уже бывшего главу семьи, заставили покинуть родные пенаты вместе с собакой. Он выехал из квартиры жены и увёл Тори. Жить ему теперь негде. Таким образом, Тори оказалась брошенной. Но главное, что и те люди, которые занимались ей два года назад, теперь не имеют возможности помочь. Время вносит свои коррективы.

Требовалась другая команда. И это случилось. Тори не оставили в беде. Хотя задача осложнилась тем, что проблема с лапой переросла в запущенную проблему с лапой. И это был уже не лучезарный щенок, а взрослое животное - побитое жизнью, уставшее и подавленное. Но, то ли врожденное человеколюбие, то ли безысходность заставили бедолагу довериться людям. Она сразу пошла на контакт, прижималась к своим спасителям. Благодарила, может быть.

И снова временный дом и уже полное единодушие в вопросах дальнейшего лечения. Больная лапа мешает, её необходимо ампутировать. Только прежде чем вплотную заняться этим, у милой барышни заметили раздувшийся живот. УЗИ подтвердило предположения - Тори вот-вот родит. Стерилизовать поздно. В итоге получилось: Тори + восемь щенков, которых она без проблем произвела на свет несколькими днями позже. Симпатичные карапузы росли, каждому из них удалось найти хозяев. И как только последний покинул сердобольную маму Тори, стало возможным вернуться к её проблемам. Теперь уже уверенно и без сомнений.

День операции прошел без тревоги. Да, конечно, все волновались, интересовались самочувствием собаки, но не было колебаний. Все понимали, что это единственно верное решение. Тори достаточно легко восстанавливалась. После ампутации быстро научилась держать равновесие. Но самое удивительное было в том, как эта собака превозмогала боль. Не требовалось намордников, повязок, никаких средств не требовалось, чтобы обезопасить персонал во время лечебных манипуляций. Она стойко терпела всё. Абсолютное подчинение – это любовь к людям. Настоящая, собачья. Её не сломило ни предательство хозяев, ни все прочие испытания, которые она прошла по вине человека. Для неё нет вины человека. Для неё есть только он САМ. И все, что исходит от него – верно. Каким преданным другом может и хочет стать эта собака. Ей изменили имя, в надежде изменить судьбу. Теперь она Тери.

Проходит день, другой. Тери не знает, что будет с ней дальше. Вариантов лишь два: приют, в котором нет хозяина, есть некая общая собачья масса и каждый питомец мечтает вырваться из клетки. Там нет счастливых собак. Каждая переживает свою боль в уголке казенного дома, каждая чувствует ненужность. Но есть другой вариант. Тот, которого ждет вся команда спасения Тери. Но больше всего его ждёт сама Тери. Ждёт хозяина. Чтобы вместе идти по жизни. Чтобы одарить верностью. Чтобы протягивать единственную переднюю лапу ему, спокойно садясь на две задние.

Татьяна Акимова

Телефон для тех, кто готов принять Тери в свою семью:

8 926 930 3441

Источник: Новая Газета

 
    Квартиры в Челябинске . Предлагаем купить телевизоры philips вся информация здесь. . Брендовые сумки кожанные подделки.